Photo: Alison Pouilot

an einem Samstag im Sommer oder Herbst

Exkursion - Pilze, Wald

Im Reich der Pilze

Eine Exkursion ermöglicht uns einen Einblick in das wundersame Reich der Pilze. Von den mehr als 5’000 einheimischen Arten werden wir einige näher kennen lernen. Wichtige Merkmale helfen, gefundene Pilze – tödliche wie köstliche – in Gruppen einzuteilen und zu benennen. Die vielfältigen Farben und Formen faszinieren – ebenso die spannenden Lebensformen und die zentrale Rolle der Pilze im Ökosystem.

Informationen zur Exkursion

Erwachsene und Kinder ab 10 Jahren

in Begleitung

- Pilze richtig sammeln und allgemeine Gefahren
- Die vielfältigen Erscheinungsformen von Pilzen
- Myzel und Fruchtkörper
- Fortpflanzung und Ernährungsweisen von Pilzen
- Die Rolle der Pilze im Ökosystem
- Funde auslegen und gruppieren: Speisepilze, ungeniessbare Pilze und Giftpilze
- Merkmale zur Erkennung von Gattungen und Arten

Das Pilzwachstum ist leider nicht voraussehbar. Falls Sie grundsätzlich an einem Pilzkurs interessiert sind, lassen Sie sich auf eine Warteliste setzen. Sobald Daten für Kurse feststehen, werden Sie informiert und können sich verbindlich anmelden. Der Kurs findet in der Regel samstags zwischen 10:30 und 14:30 statt.

CHF 20.— Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre

- Barbara Thüler

Lehrerin, Pilzkontrolleurin, Fachkommission Verein für Pilzkunde Biel
- Beatrix Capoferri

Pilzkontrolleurin, Fachkommissionen Verein für Pilzkunde Biel und Pilzverein Büttenberg Safnern

Parkplatz bei Bushaltestelle St. Niklaus

(vis-à-vis Restaurant «Waldschenke »)

3274 Merzligen

- Korb, Sackmesser, Picknick
- Warme Kleidung (allfällig Regenschutz)

- Wanderschuhe oder Stiefel

Die Exkursion findet bei jeder Witterung statt (Ausnahme: stürmische Winde).